Sahti and Porter
beer
Bierprofil
Ein typisch finnisches Sahtibier. Mit selbstgeräucherten Roggenrostmalz und Carared
Biermerkmale
Merkmal | Soll | Ist |
---|---|---|
Farbe | 43 EBC | |
Stammwürze | 17.2 P | 20 P |
Restextrakt | 3.4 P | |
Alkoholgehalt | 7.6% | |
Bittereinheit | 7 IBU |
Mengenbilanz
Merkmal | Soll | Ist |
---|---|---|
Schuttungvolumen | Soll | |
Hauptguss | 20 L | 19 L |
Maischevolumen | ||
Treberverlust | 6 L | |
Nachguss | 6 L | 0 L |
Pfannevollwürze | ||
Verdampfungsverlust | ||
Hopfentreberverlust | 0 L | |
Ausschlagvolumen |
Zutaten
- 100 Gramm Roggenschrot
- 200 Gramm Roggenrostmalz + Carared
- 100 Gramm geräucherte Roggenrostmalz + Carared
- 5000 Gramm Pale Ale Malz
- 10 Gramm oxidierte Southern Cross Hopfen
- 20 Gramm Perle Hopfen-Pellets
- 30 Gramm gemörserte Wachholderbeeren
- 30 Gramm klein geschnittene Wachholderästen
- 1 x Dr. Behrens Weinhefe Packung
0. Vorbereitung
Malz räuchern
- Wir haben aufm Grill kohlen geheizt und Tannenbaumnadeln, Wachholderästen, Pinien, und Baumherz im der Kohle Schußel reingetan und ungefähr 1.5 Stunden geräuchert bei niedrigere Temperaturen. Der Malz hat sowohl ihre Aroma verändert als auch ihre Farbe dadurch.
1. Maischen
Wir haben für diesem Brauvorgang ein 4-Step Infusionsmaischenverfahren genommen
Rast | Beginn | Stop | Aufheizen | Notiz |
---|---|---|---|---|
I) | 15:20 | 15:50 | 0:10 | |
II) | 16:00 | 16:45 | 0:20 | |
III) | 17:05 | 17:55 | 0:20 | Am Ende Wachholderästen rein |
IV) | 18:15 | 18:30 |
2. Läutern
Hier hatten echt ärgerliche Probleme beim Läutern gehabt
- (18:50) Treber raus genommen um Blockade zu lösen
- (19:20) Luftblasenbildung nach umschaufeln von gesamt Treber
- (19:30) umstellen Läuterbottich boden um mehr Abstand zu kriegen
- (19:45) Abläutern nochmal zu langsam
- (20:15) 72 Oechsle bei 45C gemessen
- (21:00) Treberbett nochmal zerstört, vermuten zu feine Schrotgrad
- (21:45) Dritte Mal Läuterbottich umgefüllt
- (22:10) Treber mit der Hand rausgepresst
- (23:00) Läutereinsatz umgestellt, nur ein Blech benutzt und Windel drüber gelegt. Fließgeschwindigkeit danach war endlich richtig
- (23:45) 10L Würze aufgekocht
- (01:00) Hopfen zugabe
- (01:30) Topf runterkühlen
Wirkung
- Nach ein paar Minuten läutern ist der Fließgeschwindigkeit viel zu langsam geworden.
Mögliche Ursachen
- Malz zu fein geschrotet
- Fließgeschwindigkeit der Würze nach aufsaugen zu schnell? Vielleicht sofort mit Slauchklemme arbeiten um die Fließgeschwindigkeit von Anfang an zu regulieren
3. Würzekochen
- (01:00) Würzekochen angefangen und 20g perle Hopfen im Sack eingegeben und 15 minuten lang aufgekocht
4. Abkühlen
- (01:30) Sudpfanne in der Badewanne reingemacht
5. Gähren
- (10:45 Tag 2) Gemessen 13L Ausbeute
- (10:50 Tag 2) Haben festgestellt, dass es viel Eiweißflocken Bildung gab. Auch leichter gerucht man Gemüse (wahrscheinlich DMS)
- (10:55 Tag 2) 20 Plato gemessen
TOBUY
- Gummi Dichtungssatz für Pin-Keg
- Clamps für Slauch
- Muttern
- Schrotmühle